Идет загрузка...
Часто задаваемые вопросы
Сколько времени занимает рассмотрение заявки?

Для клиентов, обратившихся в нашу компанию впервые, рассмотрение заявки на получение Банковской гарантии начинается после предоставления в Банк необходимых документов и занимает в среднем 1-2 дня. Для действующих клиентов Банк выставляет предложение, как правило, в течение 1 дня после подачи заявки.

С какими банками Вы работаете? Гарантия будет в реестре?

Банки, с которыми мы сотрудничаем, входят в Перечень Минфина и имеют лицензии на выдачу Банковских гарантий. Банк вносит гарантии в реестр не позднее рабочего дня, следующего за днем выдачи скана Банковской гарантии (Постановление Правительства РФ от 02.04.2015 №308).

Что делать, если заказчик не согласовывает текст БГ? Заказчик не принимает БГ?

Банки, с которыми мы работаем, выпускают Банковские Гарантии полностью в соответствии с законодательством. В большинстве случаев заказчики принимают БГ с незначительными правками или без правок. Если ситуация сложная и заказчик не хочет принимать БГ, а Вам не хочется разбираться в вышестоящих органах, то мы предложим Вам один или несколько других Банков, текст Гарантии которых смогут полностью устроить Вашего заказчика.

Где можно забрать оригиналы БГ? Можно ли отправить оригиналы сразу по адресу заказчика ?

Есть несколько вариантов получения оригинала Банковской гарантии:

1) Банк отправляет оригинал Банковской Гарантии курьерской службой на следующий день после выпуска БГ.

2) Уполномоченное лицо либо сотрудник компании по доверенности забирает БГ в отделении Банка.

Что делать если мы не успеваем сделать БГ, а контракт нужно подписать?

В таком случае есть 2 варианта:

1) Разместить на площадке протокол разногласий по контракту, после чего дается 3 дня заказчику на рассмотрение и 3 дня поставщику после ответа заказчика. Обязательно необходимо учитывать размещенную на площадке информацию по срокам операции по протоколу разногласии. Допускается размещение протокола разногласий не позднее, чем в течение 13 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 44-ФЗ.

2) Подписать контракт с Заказчиком в изначально установленный срок и после чего, сделать замену обеспечения контракта (предоставить Заказчику банковскую гарантию и вернуть ранее внесённую сумму на расчётный счёт своей компании).

Можно ли оплатить БГ с другого Юр лица? Можно ли оплатить БГ с физлица ?

Банки не могут принимать оплату от третьих физических и юридических лиц. В некоторых Банках уполномоченное лицо организации может внести вознаграждение за оформление БГ через кассу.

Мы не хотим увеличивать сумму обеспечения в 1,5 раза. Как подтвердить добросовестность?

В случае, если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет пятнадцать миллионов рублей ,контракт заключается после предоставления участником закупки увеличенного в 1,5 раза обеспечения исполнения контракта. Если цена контракта составляет 15 млн. рублей и менее, то контракт заключается после предоставления участником закупки увеличенного в 1.5 раза обеспечения исполнения контракта, либо возможно подтвердить добросовестность участника закупки.

Форма письма:


НА БЛАНКЕ КОМПАНИИ

ИСХ.№____ от ______

Кому _________

От кого _________

Информационное письмо

Общество с ограниченной ответственностью "........." , в лице генерального директора СИДОРОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА действующего на основании Устава, подтверждает добросовестность Общества в соответствии с требованиями ч.1, 2, 3 ст. 37 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Директор Сидоров И.И __________(М/П)


ВАЖНО!!!!

К информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов(http://www.zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html) и подтверждающая исполнение таким участником в течение не менее чем 1 года до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе минимум 3 контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения неустоек (штрафов, пеней) либо четырех и более контрактов исполненных в течение не менее чем 1 года (при этом не менее чем 75 процентов контрактов должно быть исполнено без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней).

Мы уже внесли деньги в качестве обеспечения, можем ли мы сделать БГ и вернуть деньги?

Да, в соответствии с ч. 7 ст. 96 44-ФЗ. Участник Госзаказа имеет возможность сделать замену обеспечения исполнения контракта. Для этого необходимо оформить Банковскую гарантию и сделать письменный запрос заказчику.

Пример письма заказчику:


НА БЛАНКЕ КОМПАНИИ

ИСХ.№____ от ______

Кому _________

От кого _________

Общество с ограниченной ответственностью «_________» (далее Общество), в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, просит осуществить замену способа обеспечения контракта (предмет № от) предоставленного в виде перечисления денежных средств, переведенных на (реквизиты), платежное поручение № от , в размере… на предоставление Банковской гарантии, учитывая объем выполненных обязательств в размере… на сумму… на срок… в соответствии с ч. 7 статьи 96 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Генеральный директор Иванов И.И __________

(на основании Устава)


Гарантия уже в реестре, а заказчик требует изменения в тексте БГ?

В данном случае есть 2 варианта:

1) Оформить перевыпуск БГ (у всех банков индивидуальные условия, зависит от ситуации).

2) Оформить БГ в другом банке, но сначала Заказчик должен отказаться в реестре от ранее предоставленной БГ и согласовать на стадии проекта новую, предоставленную Вами от другого Банка.

Как зарегистрироваться на электронных площадках?

Для участия в электронных аукционах, открытых конкурсах, компания должна пройти аккредитацию на Государственных Электронных Торговых Площадках. Только аккредитованная компания получает доступ в свой личный кабинет на электронных площадках.

На сегодняшний день государством для проведения аукционов по размещения Государственного заказа выбраны следующие Электронные Торговые площадки:

ОАО «Единая электронная площадка» (ЕЭТП),(Москва, https://www.roseltorg.ru/suppliers/info/get-accreditation/);

ЗАО «ЭТП ММВБ» (Москва, http://www.etp-micex.ru/wiki/page/list/titleId/123/ );

ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» (Казань, https://etp.zakazrf.ru/HtmlView.aspx?ItemId=67);

ЗАО «Сбербанк АСТ» (Москва, http://www.sberbank-ast.ru/freeregister.aspx);

ООО «Индексное агентство РТС» (Москва, http://www.rts-tender.ru/suppliers/instructions ).

Банк просит предоставить поквартальную отчетность, что делать если мы ее не сдаем?

Для рассмотрения возможности получения Банковской гарантии, Банку необходимо оценить Ваше финансовое состояние, для этого необходимо предоставить отчетность поквартально. Если Вы не сдаете поквартальную отчетность, то достаточно предоставить в Банк Бухгалтерский Баланс, заверенный подписью уполномоченного лица и печатью организации.

Какие необходимы документы для подачи заявки на оформление БГ?

Минимальный пакет документов, необходимый для подачи заявки в Банк:

1) Бухгалтерская отчетность с отметкой ИФНС (за последний отчетный год)

2) Бухгалтерская отчетность (за последний квартал)

3) Документ, подтверждающий право собственности / аренды помещения

4) Устав

5) Полномочия Генерального директора (решение и приказ)

6) Паспорта Генерального директора и учредителей.

7) Выписка ЕГРЮЛ на дату последних изменений.

Банк всегда оставляет за собой право запросить документы дополнительно.